Studie von KAYAK und OpenTable: Hotelrestaurants rücken in den Fokus der Reiseplanung

am . Veröffentlicht in Statistik & Benchmarks

Studie von KAYAK und OpenTable: Hotelrestaurants rücken in den Fokus der Reiseplanung

 

Statt berühmter Sehenswürdigkeiten standen kulinarische Erlebnisse im Mittelpunkt. Eine aktuelle Umfrage der Reisesuchmaschine KAYAK und der Restaurantplattform OpenTable zeigte: Für 52 Prozent der Befragten sei Essen die wichtigste Ausgabe während einer Reise gewesen. Bei der Generation Z sei der Anteil sogar bei 59 Prozent gelegen.

Mehr als jeder dritte Deutsche (38 Prozent) habe im Urlaub häufiger Gerichte als Sehenswürdigkeiten fotografiert. Bei der Gen Z seien es sogar 49 Prozent gewesen. Die gemeinsame Mahlzeit sei dabei zunehmend zum sozialen Erlebnis geworden – und zum Inhalt auf Social Media.

Restaurantbesuch beeinflusst Hotelwahl

Für die Generation Z habe die Eignung von Gerichten für Social Media eine wichtige Rolle gespielt: 54 Prozent sollen das Abendessen im Hotelrestaurant danach ausgewählt haben. 47 Prozent sollen sich bereits für ein Hotel entschieden haben, weil sie dort ansprechende Beiträge zum Restaurant gesehen haben. Bei allen Befragten habe dieser Anteil bei 37 Prozent gelegen.

Knapp jeder Fünfte (21 Prozent) habe sogar schon einmal ein Hotelzimmer gebucht, um eine Warteliste im Restaurant zu umgehen. Das Hotelrestaurant konkurriere damit bei der Entscheidung für eine Unterkunft zunehmend mit klassischen Kriterien wie Pool, Zimmergröße oder zusätzlichen Services.

Deutlich steigende Nachfrage nach Hotelrestaurants

KAYAK-Daten bestätigten den Trend: Die Nutzung des Hotel-Suchfilters „Restaurant“ habe im Vergleich zum Vorjahr um 64 Prozent zugenommen. Laut OpenTable seien auch die Restaurantbesuche in Hotels im Jahresvergleich um 11 Prozent gestiegen.

Knapp zwei Drittel der Befragten (62 Prozent) sollen eine positive Entwicklung in der Qualität von Hotelrestaurants gesehen haben.

Ein gutes Essen führt zur Wiederbuchung

„Reisende interessieren sich nicht mehr nur dafür, ob ein Hotelzimmer über eine Klimaanlage verfügt oder ob es einen Pool- bzw. Wellnessbereich in der Unterkunft gibt", sagte Yvonne Bonanati von KAYAK. "Eine immer größere Rolle spielen auch Hotelrestaurants. 64 Prozent der Deutschen erwarten sogar, dass das Hotel über ein eigenes Restaurant verfügt. Heute erwarten immer mehr Gäste einen schönen Abend im Hotelrestaurant und wählen ihre Unterkünfte auch danach aus."

 „71 Prozent der Deutschen sind bereit, dasselbe Hotel erneut zu buchen, wenn sie dort ein gutes kulinarisches Erlebnis hatten. Damit ist klar, dass das Restaurant eine ebenso große Anziehungskraft haben kann wie das Zimmer", sagte Lea Stadler, Senior Director of Global Sales and Services bei OpenTable Deutschland. „Egal, ob Reisende auf der Suche nach Foodie-Social-Content oder Einheimische auf der Suche nach einem gehobenen Essenserlebnis sind, unsere neuen Top 50 Hotelrestaurants in Deutschland für das Jahr 2025 haben all das zu bieten.“

Top 50 Hotelrestaurants für 2025

Die Plattform OpenTable habe auf Basis von über 300.000 verifizierten Gästebewertungen eine Liste der 50 besten Hotelrestaurants in Deutschland für das Jahr 2025 veröffentlicht. Alle Restaurants erfüllten definierte Mindestkriterien und seien unter anderem anhand von Gästebewertungen, dem Anteil an Fünf-Sterne-Bewertungen sowie der Buchbarkeit der zugehörigen Hotels über KAYAK ausgewählt worden. Die Liste erscheine alphabetisch und nicht gerankt.

Methodik

Die Online-Umfrage sei von WALR unter 1.535 deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern durchgeführt worden, die in den letzten fünf Jahren in einem Hotelrestaurant gegessen haben. Die Erhebung habe zwischen dem 5. und 12. Juni 2025 stattgefunden. Die Daten seien gemäß den Richtlinien der MRS und ESOMAR erhoben worden.

Verglichen worden seien Hotel-Suchanfragen auf KAYAK vom 1. Januar bis zum 22. Juni 2025 mit dem gleichen Zeitraum 2024. OpenTable habe die Zahl platzierter Gäste aus Online-Reservierungen in Hotelrestaurants in Deutschland im Zeitraum vom 1. Juni 2024 bis zum 31. Mai 2025 im Vergleich zum Vorjahr untersucht.

 

Weitere Informationen: Flüge, Hotels & Mietwagen finden | KAYAK & Der 2025 Guide für Top-Hotelrestaurants - OpenTable DE

Bild: © KAYAK Europe GmbH - Viele Reisende haben schon einmal mehr für Essen und Getränke ausgegeben als für irgendeine andere Aktivität.

Nichts verpassen: Newsletter abonnieren