Im Schatten der Insolvenz: Bayerns Tourismustag

am . Veröffentlicht in Strategie, Orga & Finanzen

Bayern Ramsau


Die wenigsten dürften wahrscheinlich den Untergang des Tourismusverbandes München Oberbayern verarbeitet haben: Dennoch kann Bayern weiterhin auf Rekordzahlen verweisen und feiert sich auf dem Tourismustag.

Zukunft braucht Herkunft, so lautete das Motto des Bayerischen Tourismustags 2012 in München, der damit ganz dem Anspruch nachhaltigen Wirtschaftens in der Tourismusbranche verschrieben war. „Eine Leitökonomie wie der Tourismus muss sich mit der Vereinbarkeit von verantwortungsvollem und gleichzeitig effizientem Handeln auseinandersetzen“, betont Bayerns Wirtschaftsminister Martin Zeil. „Dafür haben wir im Freistaat die besten Voraussetzungen: Eine reichhaltige Tradition, auf die wir stolz sind und die erhalten bleiben soll, innovative Angebote und hohe Qualitätsstandards“. Diesem Grundgedanken eines verantwortungsbewussten Wirtschaftens mit dem ökologischen und wirtschaftlichen Erbe Bayerns, hätten sich zahlreiche Tourismusbetriebe aus allen Regionen des Freistaats verschrieben. Ein Schelm, wer angesichts der Insolvenz Böses dabei denkt.

Laut Bayerischem Rundfiunk (BR) will Wirtschaftsminister Martin Zeil (FDP) dennoch an einem neuen Dachverband für den Tourismus in Oberbayern festhalten. "Dieser Neubeginn bietet die Chance, alle möglichen Varianten für eine leistungsfähige Organisation zu durchdenken und die beste Lösung für Oberbayern zu finden," zitiert ihn der BR. Demnach soll am 6. November  in Bad Aibling über eine Neugründung beraten werden.

Wie sich Brauchtumspflege, Spitzenleistungen und nachhaltiges Wirtschaften vereinbaren ließen, zeigte dem entsprechend unverdrossen Key-Note-Redner Uli Hoeneß, Präsident des FC Bayern München, am Beispiel des Fußballrekordmeisters auf. Dabei seien die Gemeinsamkeiten zwischen dem Fußballverein und dem Bayerntourismus deutlich geworden. „Beide sind starke Marken mit Kultcharakter, beide stehen für außergewöhnliche Erfolge und für beide steht die Verankerung in der Geschichte, der Tradition und den dazugehörigen Werten ganz oben“, so Zeil.

Zwei Betriebe stellten auf dem Bayerischen Tourismustag in Fachvorträgen vor, wie sie das Prinzip der Nachhaltigkeit beispielhaft umgesetzt haben: DEHOGA Bayern-Präsident Ulrich N. Brandl präsentiere mit seinem Hotel ULRICHSHOF Baby & Kinder Bioresort einen Vorzeigebetrieb aus der Oberpfalz, der konsequent auf ökologische Standards setze – von den Baustoffen, über die Energieversorgung bis zur Bio-Küche. Wie man ein Gourmetrestaurant auf Basis regionaler Produkte erfolgreich führen könne, erläuterte 2-Sterne-Koch Christian Jürgens vom Seehotel Überfahrt am Tegernsee.

www.bayern.by
Bild: Softeis. Diese Datei ist unter der Creative Commons-Lizenz Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen 3.0 Unported lizenziert.

Tags: Bundesland: Bayern
Nichts verpassen: Newsletter abonnieren