Casimir Platzer ist neuer Präsident von GastroSuisse

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An der 123. Delegiertenversammlung vom 17. Juni 2014 in Flims haben die GastroSuisse-Delegierten einen neuen Präsidenten gewählt: Casimir Platzer, Hotelier aus Kandersteg, tritt Anfang Juli 2014 die Nachfolge von Klaus Künzli an, der nach zwölf Amtsjahren abtritt.

Den mit dieser Wahl frei gewordenen Sitz im Vorstand übernimmt Massimo Suter, Präsident von GastroTicino. Politisch stand die Vorbereitung des Abstimmungskampfs für ein Ja am 28. September zur Mehrwertsteuer-Initiative von GastroSuisse im Zentrum.

"Die Branche und damit auch GastroSuisse stehen vor grossen Herausforderungen", sagte der 52-jährige Casimir Platzer, der sein Amt als GastroSuisse-Präsident am 1. Juli 2014 antreten wird. Er wolle entschlossen gegen die sich kontinuierlich verschlechternden Rahmenbedingungen für die Branche kämpfen. Zu diesem Zweck sollen unter anderem die Öffentlichkeitsarbeit und das politische Lobbying weiter verstärkt werden.

In seiner Rede an die Delegierten stellte er vier Strategiefelder ins Zentrum. Er unterstrich die grosse Bedeutung des Ansehens von GastroSuisse und der Branche in der Öffentlichkeit und reflektierte die Sozialpartnerschaft und das Verhältnis zu den Gewerkschaften. Er betonte die Wichtigkeit von Verbündeten insbesondere für die politische Arbeit und schloss mit einer Beurteilung des Leistungsspektrums von GastroSuisse. "Ich will nicht mit dem grossen Schwingbesen alles neu aufrühren; aber den Ehrgeiz, etwas zu bewegen, den habe ich schon", schloss der künftige neue GastroSuisse-Präsident seine Standortbestimmung von Branche und Verband.

Casimir Platzer ist seit 1989 in verschiedensten Gremien des Verbandes tätig. Zwischen 2000 und 2008 war er Präsident von GastroBern und gleichzeitig Präsident des Hotelier-Vereins Berner Oberland. Casimir Platzer bringt internationale Erfahrung mit. 2013 wurde er zum Präsident der "International Hotel and Restaurant Association", IH&RA, gewählt. Seit 2004 nimmt er Einsitz im Vorstand von SchweizTourismus. Er besitzt und führt gemeinsam mit seiner Frau Muriel das Belle Epoque Hotel Victoria in Kandersteg.

Mit der Wahl von Casimir Platzer zum Präsidenten von GastroSuisse wurde ein Sitz im Vorstand frei. Zur Ergänzung des neunköpfigen strategischen Führungsorgans des Verbandes wählten die Delegierten Massimo Suter (43-jährig, Morcote TI). Er ist seit diesem Jahr Präsident des Kantonalverbandes GastroTicino und führt das Ristorante al Porto-Morcote.

Klaus Künzli tritt nach zwölf Amtsjahren ab

Wie bereits im letzten Jahr angekündigt, tritt Klaus Künzli nach zwölf Amtsjahren als GastroSuisse-Präsident ab. Er nahm die Delegiertenversammlung in Flims zum Anlass, um Rückschau zu halten. In seiner Amtszeit hatte die Branche grosse Herausforderungen zu bewältigen. Von hoher gesellschaftspolitischer Relevanz waren die Diskussionen rund um den Schutz der Passivraucher und die Rolle der Gastgeber. Branchenpolitisch markierte der neue Landes-Gesamtarbeitsvertrag 2008 einen Meilenstein. In die Geschichte des Verbandes ging der 19. April 2010 ein, als GastroSuisse die erste eidgenössische Volksinitiative lancierte.

www.gastrosuisse.ch

Tags: Land: Schweiz
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