Besucherstärkstes Schweizer Schokoladenmuseum wiedereröffnet

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Cailler


Das im Örtchen Broc (Fribourg Region) gelegene Maison Cailler hat am 21. März 2015 mit einer interaktiven Ausstellung wiedereröffnet.  Das vor fünf Jahren eröffnete Museum des Schokoladenherstellers Cailler gilt als die meistbesuchte Touristenattraktion der französischsprachigenSchweiz.

Im Jahr 2014 besuchten über 400.000 Personen die Schokoladenwelt. Mit der Renovierung zum fünfjährigen Jubiläum möchte das Maison Cailler dem wachsenden Besucherstrom gerecht werden. Daher wurden der Eingangsbereich und die Boutique vergrößert. Im ebenfalls erneuerten, multimedialen Kino würden die Besucher durch die Geschichte der Marke Cailler geführt und sollen erfahren, wie das 1819 gegründete Unternehmen die Schokoladenherstellung mehrmals revolutioniert habe.

Darüber hinaus erwarten eine Ausstellung historischer Werbeplakate und ein Schokoladenquiz die Schokoladenfans aus aller Welt. Ein interaktiv geführter Rundgang soll alle Sinne anregen. Die naturgetreue Inszenierung der Welt des Kakaos führe Groß und Klein von den Tempeln der Azteken durch die Jahrhunderte bis hin zum umliegenden Greyerzerland in der Schweiz. Von dort stamme die Kuhmilch, die für die Cailler-Schokolade verwendet werde.

Schokolade zum Selbermachen

Zusätzlich können sich die Besucherinnen und Besucher auch selbst in der Kunst des Chocolatiers versuchen und an der Fertigungsstraße Hand anlegen. Die Gäste wirkten bei der Herstellung des Schokoriegels „Branchli“ mit und könnten diesen danach auch unmittelbar verkosten. Wie man zu einem professionellen Schokoladentester wird, erfahren die Gäste zudem beim neuen Verköstigungs-Erlebnis am Ende der Ausstellung.

Der Rundgang dauere ungefähr eine bis anderthalb Stunden. Der Eintritt ins Maison Cailler betrage für Erwachsene rund 11,50 Euro (12 Schweizer Franken). Für Kinder und Jugendliche bis 16 Jahren sei der Eintritt kostenlos.

Einen vertieften Einblick in die Herstellung der Schokolade biete das „Atelier du Chocolat“. Kreative Hobby-Chocolatiers sollen hier unter professioneller Anleitung selbst Pralinen und andere Proukte herstellen, die Welt des Temperierens, Conchierens und der Ganache kennenlernen und mit süßen und bitteren Noten experimentieren. Die selbst kreierten Konfektionen können anschließend mit nach Hause genommen werden.

Auf schokoladener Schatzsuche durch Broc

Ganz neu sei ein Erlebnis-Parcours für Familien außerhalb des Museums. Mittels App begäben sich Eltern und Kinder auf die spielerische Suche nach einem verlorenen Schokoladenrezept. Die Zutaten dazu sind in Form von Rätseln im ganzen Dorf Broc versteckt. Der Cailler-Gründer Alexandre Cailler leite die Abenteurer in der App an und führt so durch den Parcours. An jedem Posten erführen die Kinder Interessantes zur Milchproduktion und Schokoladenherstellung. Wer das Rezept gefunden habe, erhalte im Maison Cailler eine süße Belohnung. Für den Parcours seien ein bis zwei Stunden einzurechnen.

www.cailler.ch

Bild: Cailler

Schweiz.

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