Brandland Nestlé und Alimentarium: Zwei Museumseröffnungen in Vevey

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Alimentarium Gabel Switzerland Tourism Markus Buehler Rasom


Der weltgrößte Nahrungsmittelkonzern Nestlé eröffnet im Juni das Museum "nest" in Vevey, ein Erlebniszentrum rund um das traditionsreiche Unternehmen mit Hauptsitz am Genfer See. Zeitgleich feiert das "Alimentarium", ein Museum der Ernährung, mit neuer Dauerausstellung in Vevey Wiedereröffnung.

Eröffnung des Museums "nest" in Vevey

Am 15. Juni 2016 eröffnet in Vevey (Genferseegebiet) das Museum "nest" zum 150-jährigen Jubiläum des Nahrungsmittelkonzerns Nestlé. Das Erlebniszentrum, in das Nestlé 50 Millionen Schweizer Franken investiert hat, ist auf dem Gründungsstandort des Unternehmens erbaut. Museumsbesucher sollen mit einem Audio-Guide ihre Lieblingsmarken hautnah und spielerisch erleben und sich auf die Suche nach dem Erbe von Henri Nestlé begeben. Direkt hinter dem Bahnhof nimmt der moderne, 3.380 Quadratmeter große Gebäudekomplex nun seinen Platz ein. Das Museum ist täglich von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. www.musee-nest.tumblr.com

Wiedereröffnung des Alimentariums in Vevey

Das Alimentarium, Museum der Ernährung, feiert am 4. Juni 2016 in einem neuen Look seine Wiedereröffnung. Das Museum ist eine Nestlé-Stiftung und liegt direkt am Genfer See. In der zukünftigen Dauerausstellung verbinde eine originelle Szenografie Entdeckungen, Experimente und Wissen miteinander. Die Reise führe Besucher durch drei neue Ausstellungsbereiche: "Das Essen", "Die Gesellschaft" und "Der Körper". Ergänzt von Projektionen, interaktiven Informationssystemen und Videoinstallationen entstehe eine packende Erlebniswelt.

Der Bereich "Das Essen" lade dazu ein, mehr über die jüngsten Entwicklungen der Ernährungsgewohnheiten in aller Welt zu erfahren. Bildschirme sowie interaktive Tische und Terminals erklärten die Geschichte unserer Nahrungsmittel von ihrer Produktion bis hin zu ihrer Zubereitung. Der Sektor "Die Gesellschaft" schaffe einen Einblick in Ernährungsgewohnheiten, mit dem Essen verbundene Bräuche und die Bedeutung von Nahrungsmitteln auf der ganzen Welt. Im Bereich "Der Körper" könne sich der Besucher auf eine Reise in einen überdimensionalen Verdauungstrakt begeben und die Gehirnwindungen mit riesigen Nervenzellen erkunden. Das Museum ist von Montag bis Freitag von 9.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet. www.alimentarium.ch

Kunstsammlung

Neue Einblicke biete auch die Nestlé Kunstsammlung, die im Juni im Rahmen einer neuen Ausstellung im Jenisch Museum in Vevey ausgestellt werde. Hier kommen die Werke bedeutender Künstler des 20. Jahrhunderts zusammen, u.a. von Alighiero Boetti, Christo, Sol LeWitt, Annette Messager und Pablo Picasso. Auch der Schweizer Kunst werde dabei viel Platz gewidmet, angefangen von Ferdinand Hodler über Jean Tinguely und Jean-Luc Manz bis zu Fischli & Weiss.

www.nestle.de
www.stnet.ch
Bild: Alimentarium

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